承継から成長へ
地域にとっての宝である商品、サービスを提供している企業にも関わらず、後継者がいないという理由で廃業せざるを得ない事業を私たちが引き継ぎ、事業を存続させます。
そして、事業の改革を行い、更なる成長を実現し、大都市圏から人材を採用することで、事業を繋ぎ、移住促進へ貢献していきます。
そして、事業の改革を行い、更なる成長を実現し、大都市圏から人材を採用することで、事業を繋ぎ、移住促進へ貢献していきます。
事業承継へのロードマップ
事業の承継に始まり、成長・移住へと繋げていく流れをご紹介します。
受け継ぐ。
事業承継
ファンの多い〇〇屋さん、町で唯一の〇〇屋さんなど、地域の宝となる事業・企業を受け継ぎます
深く知る。
現状把握
✔️ 人気の”本当”の理由はなにか?
✔️ 根強いお客様はどんな人たち?
✔️ 利益はこれが限界?
✔️ 他社との協業の可能性は?
✔️ もっと良い働き方・時間の使い方は?
✔️ 根強いお客様はどんな人たち?
✔️ 利益はこれが限界?
✔️ 他社との協業の可能性は?
✔️ もっと良い働き方・時間の使い方は?
挑戦する。
改革・改善
事業の改善・改革を行い、今まで以上に、より働き甲斐のある職場環境を創り出し、雇用を新たに創出します。
つなぐ。
移住促進・雇用拡大
より良い経営状態にできた段階で、新たに責任者に運営を託します
事例紹介
奄美山海幸房 島一 【奄美大島】
奄美大島で島の希少な食材を原材料に、様々な食品加工物を製造し、観光客をターゲットしたオリジナル製品を製造販売するお土産屋さん。
20年ほどおじいちゃん、おばあちゃんが2人で切り盛りしていたが、 80歳を迎えご高齢のため引き継ぐ人もおらず、廃業をすることを検討していた。
しかし、卸先の郷土料理屋さんや、お土産屋さんから続けて欲しいという声が沢山ある中で、島の宝である商品たちがこの世から消えることを阻止すべく、2019年に事業を引き継ぐ。
今では正社員・パートアルバイトなど含めて10名の雇用を生むまでに成長した。今後はさらなる効率化、強みをいかすために、それぞれの食材に特化したお店に分解していく。また、海藻に関しては、地元の漁師と連携し、養殖事業にもチャレンジしている。
>> 奄美山海幸房 島一(外部リンク)
>> 当時の人材募集の記事
移住スカウトサービスSMOUT(外部リンク)